圖像IP角色必知的著作權知識

本文轉自 金銳國際專利商標聯合事務所
「角色IP經濟」席捲全球,每年都有近千億美元的市場。像知名的凱蒂貓、米老鼠、哈利波特等每年以授權方式營利的「IP角色經濟」都是非常可觀的。

角色IP通常由插畫、漫畫、動畫或游戲衍生,創作者通過賦予角色以「性格」和「故事情節」來引起消費者共情,像台灣的LINE貼圖大多透過日常用短語或動作來創作角色,可謂是IP角色聚集的熱門地,但同時也經常出現相同或近似的創作而引發智慧財產權糾紛,如早年鬧得沸沸揚揚的「妙可麻」與「臭跩貓」抄襲案。

因此,在角色IP的保護上就顯得猶為重要。如何保護?進行「著作權登記」

著作權和商標的區別

很多人常常將商標註冊和著作權登記混為一談,但其實這兩者是不同的權利,擁有商標權並不等於擁有著作權,但著作權登記可輔助商標註冊起到一個更完整全面的保護效果。

★商標權:有註冊才有專用,一次註冊可保護10年,可移轉繼承,但需注意無正當理由連續3年不使用有可能被提「廢止」。

★著作權(版權):採創作保護原則,個人申請著作權保護還可延續至過世後的50年,不可移轉繼承。

商標/著作權

著作權登記的優勢

現行著作權法採創作保護原則,即著作人在著作完成時即享有著作權,並不以申請著作權登記為權力取得要件。那為什麼還要申請著作權登記呢?

一、透過登記,我們可以舉出版權登記證書,便於在未來遇到侵權糾紛、損害賠償時,避免舉證不足的可能。

二、可明確權利歸屬、保護權利人相關經濟利益。

三、進行商業上的授權時,通常會要求提供相應的文件、資料佐證權利是否真實存在,避免後續發生糾紛、減少經濟利益甚至導致名聲受損。

角色IP著作權登記重點

「故事化」是圖像角色IP進一步發展的必要因素,未來不管是授權給商品開發、展覽活動還是影視出版,故事都是賦予角色IP生命力的源泉。如何完整的保護圖像角色?

  • 三視圖
皮寬正面圖皮寬側面圖皮寬俯視圖
正面圖側面圖俯視圖
  • 標準動作
皮寬標準動作皮寬標準動作皮寬標準動作
  • 孵化後基本應用圖